quinta-feira, 21 de junho de 2012

Comidas típicas têm variação de preço de até 157% em João Pessoa

Do G1 PB

Pamonha (Foto: Reprodução EPTV)Pamonha é uma das comidas típicas do São João
(Foto: Reprodução EPTV)
As festas de São João no Nordeste são marcadas pela tradição das comidas típicas como pamonha, canjica, bolos, cocadas pé de moleque. Porém alguns desses pratos não estão tão saborosos para o bolso do consumidor e o gosto pode ser maravilhoso, mas o preço um pouco salgado. Por isso, o Procon Municipal de João Pessoa realizou uma pesquisa para orientar os consumidores e constatou que a variação de preço pode chegar a até 157%.  O levantamento foi feito em 11 itens de 15 estabelecimentos.
A maior diferença encontrada foi entre os valores no quilo do bolo pé de moleque comercializado em pontos diferentes, pois os preços vão de R$ 6,80, na panificadora Miramar da Praça das Muriçocas, a R$ 17,50, panificadora El Shaday do Cabo Branco. O Procon-JP também verificou que o quilo do bolo de macaxeira também pode ter uma diferença muito grande nos estabelecimentos que comercializam. Esta variação pode chegar a 133,3%, já que o produto é vendido entre R$ 7,50 e R$ 17,50. Novamente, o menor valor está na panificadora Miramar e o maior na El Shaday.
O item geralmente mais desejado do São João, a pamonha, também foi pesquisado. A unidade da pamonha está sendo comercializada entre R$ 1,80 a R$ 2,80, representando uma variação de 55,6%. A Canjica, outra especiaria tradicional das festas juninas, tem a unidade sendo comercializada de R$ 1,30 a R$ 2,80. Nos dois itens, os menores preços foram encontrados na Panificadora Pão da Vida, e os maiores na Pão Doce Pão, ambas localizadas no Bairro dos Estados.

“Geralmente, produtos típicos de determinadas épocas são mais caros que produtos que são consumidos rotineiramente e, por isso, exigem mais cuidados por parte dos consumidores, pois a variação de preço é bem considerável. Foi o que verificamos na pesquisa de fogos de artifício, que apresentou variação de preço de até 700%, e em outras épocas, como nos ovos de Páscoa”, analisou o coordenador do Procon-JP, Emerson Fernandes.

Ele reforçou que a orientação do Procon é para que os consumidores aproveitem esses dados para comparar e saber onde estão os menores preços, e também para verificar se nas padarias, onde geralmente compram, os preços estão satisfatórios ou acima do praticado nos outros estabelecimentos.

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