terça-feira, 26 de março de 2013

Pescado até 70% mais em conta

JORNAL DA PARAIBA

Preço do pescado em peixarias de bairros populares pode representar uma economia de até 70% nas compras para a Semana Santa.

Francisco França
Entre os tipos de pescado mais procurados pelos pessoenses a variação chega até 33, 33% no comparativo

Sem perda de qualidade, comprar em bairro mais popular pode significar uma economia de quase 70% no preço do pescado para a Semana Santa. Isto porque, embora os peixes estejam com os preços estabilizados – sem alta recente -, em Tambaú, o quilo da pescada branca com cabeça está custando R$ 22, enquanto em Mangabeira é cobrado R$ 13 pelo quilo do mesmo peixe.
Não se importando em pesquisar por valores mais em conta e com a Semana Santa batendo à porta, o consumidor acabou comprando mais e as peixarias do Mercado dos Peixes em Tambaú chegaram a vender 300 quilos de pescado no último final de semana.
Segundo a vendedora Gilvaneide Silva, o cliente que visita os boxes nesta semana é aquele que conhece os produtos e os preços praticados durante o ano todo. “Vendi entre 250 e 300 quilos no final de semana. A pescada branca não estamos vendendo mais porque ela vem de fora e vem com o preço mais alto mesmo. Nós não aumentamos os preços de nada e não deveremos fazer isto até a Semana Santa. O cliente fica satisfeito em comprar conosco”, contou.
A cioba, o dourado e a cavala estão entre os tipos de pescado mais procurados pelos pessoenses e eles também apresentaram diferenças de até R$ 5 (33,33%) no comparativo dos preços praticados nos bairros.
Para o comerciante da Peixaria Bom Jesus em Mangabeira, Ednaldo Medeiros, o vendedor se adéqua ao público. “O cliente, as vezes, paga pela comodidade de comprar mais perto de casa. Mas garanto que a qualidade é a mesma, inclusive, porque eu revendo para comerciantes da beira-mar”, afirmou.
A secretária do lar Marilene Augusto disse que compra sempre em Tambaú, apesar de considerar os preços 'razoáveis'.
Seja neste ou naquele estabelecimento, a quantidade de peixe vendido, na opinião do vendedor Agostinho dos Santos, é muito boa nesta época. “O cliente não vai ter alta até o feriado. Eu não acredito nisso e também não acho que vá faltar pescado. O mais importante é que, aqui ou em outro lugar, o pessoense está comprando muito peixe para a Semana Santa”.
QUILO DO PEIXE A R$ 6
A Divisão de Piscicultura da Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa) vai comercializar cerca de cinco toneladas de peixes vivos amanhã, a partir das 6h30. As espécies comercializadas durante o dia, na sede da Empasa – localizada na rua Raniere Mazilli, no Cristo Redentor -, serão tilápias, carpas e tambaquis com preço de R$ 6 pelo quilo do pescado. “Com a estiagem, a quantidade a ser comercializada teve uma queda significativa, mas a população não vai ficar sem o pescado da Semana Santa”, antecipou o presidente da Empasa, José Tavares Sobrinho. Os peixes são provenientes da Estação de Piscicultura da Empasa em Itaporanga.

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