Preço do pescado em peixarias de bairros populares pode representar uma economia de até 70% nas compras para a Semana Santa.
Maria Livia CunhaFrancisco FrançaEntre os tipos de pescado mais procurados pelos pessoenses a variação chega até 33, 33% no comparativo
Sem perda de qualidade, comprar em bairro mais popular pode significar
uma economia de quase 70% no preço do pescado para a Semana Santa. Isto
porque, embora os peixes estejam com os preços estabilizados – sem alta
recente -, em Tambaú, o quilo da pescada branca com cabeça está custando
R$ 22, enquanto em Mangabeira é cobrado R$ 13 pelo quilo do mesmo
peixe.
Não se importando em pesquisar por valores mais em conta e com a
Semana Santa batendo à porta, o consumidor acabou comprando mais e as
peixarias do Mercado dos Peixes em Tambaú chegaram a vender 300 quilos
de pescado no último final de semana.
Segundo a vendedora Gilvaneide Silva, o cliente que visita os boxes
nesta semana é aquele que conhece os produtos e os preços praticados
durante o ano todo. “Vendi entre 250 e 300 quilos no final de semana. A
pescada branca não estamos vendendo mais porque ela vem de fora e vem
com o preço mais alto mesmo. Nós não aumentamos os preços de nada e não
deveremos fazer isto até a Semana Santa. O cliente fica satisfeito em
comprar conosco”, contou.
A cioba, o dourado e a cavala estão entre os tipos de pescado mais
procurados pelos pessoenses e eles também apresentaram diferenças de até
R$ 5 (33,33%) no comparativo dos preços praticados nos bairros.
Para o comerciante da Peixaria Bom Jesus em Mangabeira, Ednaldo
Medeiros, o vendedor se adéqua ao público. “O cliente, as vezes, paga
pela comodidade de comprar mais perto de casa. Mas garanto que a
qualidade é a mesma, inclusive, porque eu revendo para comerciantes da
beira-mar”, afirmou.
A secretária do lar Marilene Augusto disse que compra sempre em Tambaú, apesar de considerar os preços 'razoáveis'.
Seja neste ou naquele estabelecimento, a quantidade de peixe vendido,
na opinião do vendedor Agostinho dos Santos, é muito boa nesta época.
“O cliente não vai ter alta até o feriado. Eu não acredito nisso e
também não acho que vá faltar pescado. O mais importante é que, aqui ou
em outro lugar, o pessoense está comprando muito peixe para a Semana
Santa”. QUILO DO PEIXE A R$ 6
A Divisão de Piscicultura da Empresa Paraibana de Abastecimento e
Serviços Agrícolas (Empasa) vai comercializar cerca de cinco toneladas
de peixes vivos amanhã, a partir das 6h30. As espécies comercializadas
durante o dia, na sede da Empasa – localizada na rua Raniere Mazilli, no
Cristo Redentor -, serão tilápias, carpas e tambaquis com preço de R$ 6
pelo quilo do pescado. “Com a estiagem, a quantidade a ser
comercializada teve uma queda significativa, mas a população não vai
ficar sem o pescado da Semana Santa”, antecipou o presidente da Empasa,
José Tavares Sobrinho. Os peixes são provenientes da Estação de
Piscicultura da Empasa em Itaporanga.
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