terça-feira, 29 de maio de 2012

Aumenta procura de comidas típicas em Esperança


Sabores, cores, texturas, aromas. No mês de Junho Campina Grande se enfeita e prepara a mesa com as iguarias mais saborosas da tradição nordestina, que agradam aos olhos e ao paladar de visitantes do Brasil e do mundo. O milho é o ingrediente
principal da maioria das receitas, por ser propício na época junina devido as chuvas que favorecem as plantações.
Da terra para a mesa, o milho passa por vários processos: tira-se a palha, é ralado ou triturado e transforma-se em uma pasta que será a base para a canjica e a pamonha, os pratos mais “famosos” do São João. Para inovar, os experts em culinária regional
utilizam ingredientes como queijo, coco ralado e leite condensado, tudo para dar um sabor ainda mais irresistível. O cuscuz, típico da nossa tradição é também bastante apreciado, flocos de milho combinados com uma porção de carne, verduras e feijão,
compõem o famoso “arrumadinho”, muito pedido nos bares e restaurantes.

Mas nem só de milho sobrevive a culinária nordestina. O pé de moleque, feito com rapadura e amendoim torrado, a cocada, a paçoca e a tapioca, também enchem os olhos e a boca de quem aprecia uma mesa farta e são ótimas opções para repor as energias depois de muito forró.

A pamonha que dissolve na boca, a canjica macia, o bolo e o pudim de milho, são variações que satisfazem o gosto popular. Sabores lembram épocas, amores, momentos. Momentos que se dissolvem na boca e deixam aquela saudade. O milho cozido, o bolo de fubá simples mas delicioso, a tapioca de charque ou a clássica recheada de coco ralado. Delícias da terra, que ilustram o cotidiano do nordestino à mesa, seus hábitos, seus gostos. O São João é uma partilha, festa, cultura e culinária se misturam e Campina Grande se apresenta ao mundo.

Mesa farta é a tradição do nordestino, povo de cultura peculiar e sorriso no rosto. O maior São João do mundo é um convite ao paladar. O doce de uma cocada, de uma paçoca, o bom milho cozido ou assado, os diversos pratos recheados de novidades, uma mesa sempre criativa, mesmo com os velhos ingredientes. Esse é nosso povo. Vai uma pamonha caprichada aí?

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