Segundo o estudo do Ideme, os preços médios praticados na capital paraibana também tiveram aumentos significativos nos itens raízes, como o inhame, a batata doce e macaxeira, que apresentaram um aumento de 4,59%. Já as frutas, laranja pera e banana prata, aumentaram 3,64%.
Com o custo total da cesta básica em R$ 224,48, um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 622,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 19 minutos só para garantir sua alimentação individual. Já uma família composta por quatro pessoas teve que dispor de R$ 897,92 para adquirir a alimentação básica.
O cálculo da cesta básica é definido por uma lei que estabelece treze produtos alimentares básicos. São eles o arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes. Ainda é levado em conta suas respectivas quantidades, que, no total, representam aproximadamente 36,09% do salário mínimo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário